Femmes d'affaires en discussion de réunion

Perspectives

Respect de la vie privée au Canada : 10 femmes inspirantes qui façonnent le secteur de la protection des données

Par Eloïse Gratton, associée et co-chef nationale, Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels, BLG

On entend encore beaucoup trop parler des inégalités fondées sur le genre, particulièrement dans le domaine de la technologie. Pourtant, fait enthousiasmant, le secteur de la protection des données fait figure d’exception : dès 2015, femmes et hommes ont défini des règles équitables. Au Canada, on trouve même davantage de femmes que d’hommes aux commandes de la protection des renseignements personnels dans les entreprises.

Je caresse depuis longtemps le souhait de saluer les femmes qui ont façonné notre profession et m’inspirent. Cette année, à l’approche de la Journée internationale des femmes, j’ai enfin pris la plume – ou plutôt, le clavier! S’il s’est avéré difficile de me restreindre à dix femmes, j’ai finalement réussi à dresser la liste que je vous présente, en ordre alphabétique.

Chantal Bernier

Chantal Bernier

 

La joueuse d’équipe

 

Si je devais décrire Chantal Bernier, je dirais qu’elle est à la fois humble et brillante, et que sa passion pour la protection de la vie privée est contagieuse. Actuellement à la tête du groupe Données privées et cybersécurité au Canada de Dentons, elle a occupé plusieurs postes importants d’envergure nationale dans le secteur public, pour ce qui touche à la fois la protection et la sécurité des données. Nous nous sommes retrouvées à conseiller toutes deux un client à la suite d’un incident de sécurité mondial. Dans le cadre de ce mandat, nous avons formé une équipe dynamique et travaillé main dans la main, sans rivalité aucune. Le courage dont Chantal a fait preuve en passant du secteur public au secteur privé en plein milieu de sa carrière montre bien que nos compétences sont transférables et qu’il est tout à fait possible de rester dans le coup, peu importe depuis combien de temps nous exerçons ce métier.

Jill Clayton

Jill Clayton

 

La guide

 

Jill Clayton est la commissaire à l’information et à la protection de la vie privée de l’Alberta depuis 2012. L’accent qu’elle met sur la responsabilité dans la gouvernance des données a toujours suscité mon admiration et ses décisions sur les notifications en cas d’atteinte sont pour moi une mine d’or lorsque je conseille des clients à la suite de cyberattaques, car elles recèlent des directives claires faciles à appliquer. Nous avons toutes deux participé à plusieurs groupes d’experts, mais c’est au cours d’un souper en sa compagnie et celle d’une collègue de BLG, Bonnie Freedman, que j’ai vraiment appris à la connaître : s’exprimant doucement, c’est une personne attentionnée et altruiste.

Elisa Henry

Elisa Henry

 

Mon alter ego

 

Après plusieurs années d’échanges et d’allusions appuyées, j’ai fini par convaincre Elisa Henry de me rejoindre chez BLG, où nous codirigeons le groupe national Cybersécurité, respect de la vie privée et protection des renseignements personnels. Nous sommes parvenues à un bel équilibre entre productivité et diligence : en plus d’obtenir des résultats exceptionnels pour nos clients et de motiver nos troupes, nous avons cosigné deux ouvrages. Elisa fait partie de ces avocates d’un genre nouveau : elle possède de solides aptitudes pour la communication et comprend parfaitement les technologies, nouvelles comme émergentes. Également membre du Barreau de Paris, elle est en mesure d’offrir une perspective globale à nos clients. Son sens de l’humour n’a d’égal que son esprit vif. J’espère vraiment passer le reste de ma carrière à collaborer avec elle.

Sylvia Kingsmill

Sylvia Klasovec Kingsmill

 

Le lapin Energizer

 

Si vous avez un jour la chance de côtoyer Sylvia Kingsmill, l’application concrète des pratiques de protection de la vie privée vous emballera à coup sûr! Sylvia a amorcé sa carrière il y a une quinzaine d’années au sein du Bureau du commissaire à l’information et à la protection de la vie privée de l’Ontario. Plus récemment, elle a lancé le programme de certification de protection intégrée de la vie privée avec Ann Cavoukian, ancienne commissaire à l’information et à la protection de la vie privée de l’Ontario (et autre leader de renommée mondiale dans le domaine de la protection de la vie privée qui aurait tout à fait mérité de figurer dans ma liste). Aujourd’hui leader mondiale, Confidentialité informatique chez KPMG, Sylvia met son énergie débordante au service de ses clients afin de les aider à transformer leurs programmes de conformité et de respect de la vie privée.

Patricia Kosseim

Patricia Kosseim

 

La rassembleuse

 

Patricia Kosseim est la preuve vivante qu’une carrière dans la protection de la vie privée ouvre de nombreuses portes. Après avoir occupé plusieurs postes au sein d’entités publiques comme le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (CPVP) et les Instituts de recherche en santé du Canada, elle a été nommée commissaire à l’information et à la protection de la vie privée de l’Ontario. Elle a également exercé à titre d’avocate-conseil chez Osler et fait partie de la direction de Génome Canada. J’ai pu moi-même constater sa vivacité d’esprit lorsque j’ai présenté ma thèse de doctorat à son équipe du CPVP. Dix ans plus tard, même au sommet dans son domaine, elle reste accessible (elle interagit d’ailleurs fréquemment avec le milieu des affaires sur LinkedIn), ce que j’apprécie énormément.

Suzanne Morin

Suzanne Morin

 

Le franc-parler incarné

 

Si vous envisagez la protection de la vie privée d’un point de vue pragmatique et axé sur les affaires, vous vous entendrez à merveille avec Suzanne Morin. Après une vingtaine d’années à des postes centrés sur le respect de la vie privée chez BlackBerry et Bell, Suzanne dirige actuellement l’équipe chargée de la protection des renseignements à la Sun Life et dans ses filiales du monde entier; elle y a d’ailleurs lancé un impressionnant processus automatisé d’évaluation des facteurs relatifs à la vie privée et co-publié un rapport utile sur les pratiques et les défis pour ce qui touche la production de données non identifiables. Croyant fermement à l’importance de s’investir dans la collectivité, Suzanne a siégé au conseil d’administration du Conseil canadien des normes pendant plus de dix ans et est actuellement active auprès de l’Association du Barreau canadien et de HabiloMédias.

Diane Poitras

Diane Poitras

 

La réformatrice

 

Grâce à Diane Poitras, le Québec s’illustre de belle façon dans le domaine de la protection de la vie privée. En 2019, elle a été nommée présidente de la Commission d’accès à l’information du Québec (CAI), après y avoir œuvré à titre de présidente par intérim, de vice-présidente et de juge administrative et avoir fait partie de son service juridique. Le Québec est en train de réformer le secteur en profondeur. Diane joue à cet égard un rôle crucial, puisqu’elle donnera le ton et relèvera le niveau pour les autres provinces et territoires. Si elle a déjà contribué, en collaboration avec d’autres organismes de réglementation canadiens, à d’importantes décisions sur l’intelligence artificielle, elle ne s’est pas arrêtée là : elle n’a pas non plus eu peur de parler de l’évolution de la protection de la vie privée et de donner la position de la CAI relativement à certains de ces enjeux.

Teresa Scassa

Teresa Scassa

 

L’agente de changement

 

Teresa Scassa n’est pas une universitaire comme les autres. Son style clair, sa capacité à se concentrer sur ce qui compte et les solutions innovantes qu’elle propose font d’elle une alliée indispensable à tous les acteurs de la protection de la vie privée; il vous suffira d’aller voir son blogue pour vous en convaincre. Titulaire de la Chaire de recherche du Canada en politiques et droit de l’information de la faculté de droit de l’Université d’Ottawa, Teresa participe à de multiples groupes d’experts, associations et comités nationaux. Cette agente de changement multidimensionnelle allie excellence académique, leadership, dialogue interculturel et droits de la personne. Son livre sur le droit, Internet et la mondialisation occupe une place de choix dans ma bibliothèque.

Pam Snively

Pam Snively

 

La pionnière

 

Bien que j’aie partagé la tribune et échangé avec la plupart des femmes de cette liste, jusqu’à présent j’osais admirer Pam Snively de loin seulement. Pam est cheffe des données et du Bureau des relations de confiance à TELUS. « Cheffe du Bureau des relations de confiance » n’est pas uniquement un titre de poste qui impressionne; il fait le lien entre la protection de la vie privée et les gens : ce qu’ils font, ce qu’ils pensent et ce qu’ils veulent. Personne ne sait mieux qu’elle et son équipe de TELUS comment mettre le client au centre du traitement des données, comme l’illustre leur Centre de protection de la vie privée. En dehors de ses fonctions au sein de l’organisation, Pam co-dirige le Business Privacy Group, plateforme sectorielle qui permet d’échanger des idées et de partager des initiatives. Je suis ravie qu’elle m’ait demandé d’en faire partie.

Jennifer Stoddart

Jennifer Stoddart

 

La reine de la protection de la vie privée au Canada

 

Dernière de la liste mais première à mes yeux : Jennifer Stoddart. Le travail de pionnière qu’elle a inlassablement accompli au cours de son mandat de commissaire à la protection de la vie privée du Canada (de 2003 à 2013) a valu au pays le respect du monde entier. Parmi les nombreuses récompenses qu’elle a obtenues au cours de sa carrière, la plus prestigieuse reste sa nomination à titre d’officier de l’Ordre du Canada « pour son leadership international dans la protection des renseignements personnels et pour son service public exemplaire en tant que commissaire à la vie privée du Canada ». Quelle n’a pas été ma joie quand mon professeur et ami à l’Université d’Ottawa, le regretté Ian Kerr, m’a suggéré de présenter ma thèse à cette femme de renom! Actuellement conseillère stratégique au sein du groupe Protection des renseignements confidentiels, vie privée et cybersécurité de Fasken, Jennifer agit comme mentore auprès de la prochaine génération de juristes et de dirigeantes.


 

Et pour la suite?

Dans le secteur canadien de la protection de la vie privée, les femmes se sont taillé une part équivalente à celle des hommes. En effet, nos efforts ont produit des résultats concrets. Axées sur les affaires et l’élaboration de politiques, nous sommes ambitieuses et animées d’un esprit de collaboration. Nous incarnons la communication ouverte, le partage et l’apprentissage sans cesse renouvelé. Nous nous mouvons avec aisance entre le secteur privé, le secteur public et le monde universitaire.

Bref, nous, actrices du domaine de la protection de la vie privée, n’avons pas simplement « réussi »; nous changeons la donne.

Quand je vois la nouvelle génération de femmes qui débarquent dans le domaine de la protection de la vie privée, je ressens un puissant optimisme. J’ai sous les yeux des fonceuses dotées d’une solide créativité qui font croître leur pratique en se concentrant sur leurs passions. Je me réjouis à l’idée de travailler avec elles – et de saluer leur apport dans mon prochain palmarès.

Principaux contacts

  • Éloïse Gratton

    Éloïse Gratton

    Associée et co-chef nationale, Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels

    Toronto
    [email protected]
    514.954.3106

    Éloïse Gratton

    Associée et co-chef nationale, Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels

    Services
    • Cybersécurité, respect de la vie privée et protection des renseignements personnels
    • Technologies de l’information
    • Publicité et marketing
    • Fintech
    • Commerce de détail et tourisme d’accueil

    • Voir la biographie
    Voir la biographie
  • Elisa Henry

    Elisa Henry

    Associée et co-chef nationale, Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels

    Montréal
    [email protected]
    514.954.3113

    Elisa Henry

    Associée et co-chef nationale, Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels

    Services
    • Cybersécurité, respect de la vie privée et protection des renseignements personnels
    • Technologies de l’information
    • Octroi de licences
    • Aviation
    • Technologies

    • Voir la biographie
    Voir la biographie
  • Allison Foord

    Allison Foord

    Associée

    Vancouver
    [email protected]
    604.640.4079

    Allison Foord

    Associée

    Services
    • Conformité à la législation sur le respect de la vie privée et la protection des renseignements personnels
    • Renseignements personnels sur la santé et protection de la vie privée
    • Protection de la vie privée et atteintes à la sécurité
    • Actions collectives
    • Différends en matière de soins de santé

    • Voir la biographie
    Voir la biographie
  • Julie  M. Gauthier

    Julie M. Gauthier

    Avocate-conseil

    Montréal
    [email protected]
    514.954.2555

    Julie Gauthier

    Avocate-conseil

    Services
    • Cybersécurité, respect de la vie privée et protection des renseignements personnels
    • Technologies de l’information
    • Technologies
    • Vente en ligne et commerce électronique
    • Publicité et marketing

    • Voir la biographie
    Voir la biographie
  • Katherine  M. Stanger

    Katherine M. Stanger

    Avocate principale

    Toronto
    [email protected]
    416.367.7294

    Katherine Stanger

    Avocate principale

    Services
    • Droit des sociétés et droit commercial
    • Fusions et acquisitions
    • Sociétés fermées
    • Technologies de l’information
    • Cybersécurité, respect de la vie privée et protection des renseignements personnels
    Voir la biographie